Харьковская областная общественная организация
"АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ ОБЩИНА"
                                       Вторник, 24.10.2017, 07:35


Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Контакты
 779 83 66
 779 83 67
 779 83 68

Фактический адрес:
Украина, 61044, 
г. Харьков, 
пр. Московский, 
259, 2 этаж


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2014 » Февраль » 19 » В Харькове прошел турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Ованеса Саакяна
10:43
В Харькове прошел турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта Ованеса Саакяна

Ованес Саакян - наш земляк и соотечественник - с раннего детства занимался борьбой. В шестнадцать лет начал тренироваться у заслуженного тренера Украинской ССР Леонида Дуная. Спустя всего два года в восемнадцать лет Ованес Саакян стал чемпионом Украинской ССР в весовой категории до 57 кг среди взрослых борцов. Всего за свою короткую спортивную карьеру он успел стать пятикратным чемпионом, победителем спартакиады Украинской ССР, бронзовым призером чемпионата СССР и обладателем Кубка СССР. Саакян был включен в состав сборной команды СССР, с которой должен был отправиться в Мюнхен на Летние Олимпийские игры 1972 года. Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1971 году Ованес Саакян трагически погиб.

С 1972 года в Харькове проходит турнир по вольной борьбе, носящий имя харьковчанина, мастера спорта СССР Ованеса Саакяна. Турнир был основан его друзьями и тренером. Сегодня этот турнир является одним из четырех турниров на Украине, где его победителям предоставляется звание мастера спорта. Уже несколько последних лет Харьковская армянская община принимает активное участие в организации турнира по вольной борьбе памяти мастера спорта и обладателя кубка СССР Ованеса Саакяна.

Среди почетных гостей турнира 2014-го года – Заслуженные тренера сборных, мастера спорта, чемпионы Европы и мира, а также заместитель Городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов, председатель Харьковской областной общественной организации «Армянская национальная городская община» Армаис Оганесян.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта Александр Попов заявил: «Я с большим удовольствием смотрю на юных спортсменов, перед которыми стоят легендарные люди. Это говорит о том, что есть преемственность поколений. А то, что этот турнир проходит уже в сорок второй раз говорит о том, что спортсмены – это те люди, которые умеют чтить память своих братьев, и людей, которые боролись с ними на ковре, боксировали в рингах, бегали на легкоатлетических дорожках. И такие примеры являются, наверное, лучшим стимулом для юных спортсменов».

Председатель Харьковской армянской национальной городской общины Армаис Оганесян от имени правления общины поприветствовал участников и гостей турнира и поблагодарил Спортивную федерацию по вольной борьбе, которая уже который год проводит турнир памяти Ованеса Саакяна. «Наша диаспора всегда будет поддерживать такие турниры», - отметил Армаис Оганесян.

Поднять боевой дух спортсменов пришли и участники армянского танцевального ансамбля «Ани» при Харьковской армянской национальной городской общине. На открытии турнира они выступили с танцем победы - энергичным «Кочари». Настроение борцам повысила и «украинская армяночка» Карина Микаелян, которая исполнила для них песню.

На турнир памяти Ованеса Саакяна по приглашению председателя Харьковской армянской общины Армаиса Оганесяна и его заместителя Серопа Саакяна приехал из Москвы особый гость - Заслуженный мастер спорта и многократный чемпион СССР, чемпион Европы и мира, трехкратный обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпийских игр, почетный президент Федерации борьбы Армении Степан Саркисян. «Слава Богу, традиция проведения турнира Саакяна продолжается. Я приехал и с удовольствием увидел всех моих близких. Сейчас нахожусь в армянской общине Харькова – одной из лучших общин, которой я восхищен. Я впервые на турнире Саакяна. Видел спортивный накал, ведь здесь решается, кто поедет на Чемпионат Европы и Чемпионат мира. И это большое достижение для турнира и для Харькова», - отметил Степан Саркисян.

Вернемся к месту спортивного накала. После торжественного открытия – самой яркой части турнира – борьба за призовые места. В этом году турнир собрал многих лидеров сборной Украины, а также приехали делегации из соседних государств: Армении, Грузии, Беларуси и России.

На двух коврах проходили полуфинальные и финальные схватки разных весовых категорий. Остались сильнейшие. Среди харьковских молодых борцов армянского происхождения в фаворитах семья Джафарян.

Все три участника из спортивной семьи Армена Джафаряна – мастера спорта СССР по вольной борьбе – стали призерами в своих весовых категориях. В первый день турнира Титал Джафарян получил третье место в весе до 65 кг, а чемпионом весовой категории до 70 кг стал Рустам Джафарян – чемпион и призер Европы, чемпион Украины среди кадетов. «Мои соперники сильные и титулованные. Они были сильнее меня и физически, и технически», - рассказал о соревнованиях Рустам. Во второй турнирный день к ним присоединился Мраз Джафарян, который стал бронзовым призером в весе до 86 кг.

В самом лёгком весе на турнире памяти Ованеса Саакяна получил первенство действующий вице-чемпион Украины Николай Айвазян. Львовянин Василий Шуптарь победил в весовой категории до 61 кг. В категории до 65 кг одержал победу Андрей Квятковский. Как мы уже говорили, наш Рустам Джафарян стал победителем в весе до 70 кг. В весовой категории до 74 кг в финале сошлись чемпион кубка Украины Олег Белоцерковский и победитель чемпионата страны Олег Захаревич. Белоцерковский оказался сильнее и выиграл почётный трофей. В весовой категории до 86 кг не было равных Джамбули Цотадзе из Днепропетровска, который уверенно одержал лидерство в этом весе. Единственным победителем из гостей соревнований стал грузин Бека Челидзе (весовая категория до 97 кг). Львовянин Михаил Доценко - бронзовый призёр чемпионата Украины - победил в супертяжёлой весовой категории до 125 кг.

Итак, сорок второй по счету Международный турнир памяти мастера спорта и обладателя кубка СССР Ованеса Саакяна состоялся. Сила духа и сила воли – вот главные элементы, которые в тандеме с физической силой приводят спортсмена к победе. Ну, и, конечно же, мастерство, которое на подобных турнирах приобретается годами.

 

Просмотров: 919 | Добавил: karina
Форма входа
Логин:
Пароль:

Храм
Храм армянской апостольской церкви
Освящён 24 августа 2004 года.

Друзья сайта



ВСТУПИТЬ
В ОБЩИНУ



Copyright MyCorp © 2017